Netzwerk Forum - Übersicht
Eingang: Glasfaserinfo.de - die Netzwerkseite und unser
Netzwerkshop - Patchkabel, Patchfelder, RJ45 Dosen und vieles mehr...
Netzwerk Forum
Glasfaserinfo.de - Das Netzwerk Portal zu den Themen Netzwerkverkabelung, Hard- und Software.
 
 FAQFAQ   SuchenSuchen   RegistrierenRegistrieren 
 Nur registrierte Mitglieder erhalten vollen Zugriff auf alle Funktionen LoginLogin 
 RSS Feed   Intro   Portal   Index   

1und1 Glasfaser Anschluss  
   Netzwerk Forum - Übersicht -> Lichtwellenleiter / LWL / Glasfaser
Hinter LWL Medienkonverter kein funktionierender Switch << Vorheriges Thema anzeigen :: Nächstes Thema anzeigen >> Glasfaser immer galvanisch getrennt?  
Autor Nachricht
Zylex
Strippenzieher


Anmeldungsdatum: 16.02.2017
Beiträge: 2

BeitragVerfasst am: Do Feb 16, 2017 12:46 pm    Titel: 1und1 Glasfaser Anschluss

Hallo Forum,

Seit 1und1 mit Versatel zusammen gegangen ist werden dort Glasfaseranschlüsse (FTTB) angeboten. Wir wären in deren Ausbaugebiet und würden uns gerne den Business-Anschluss 500 schalten lassen. Nun ist es leider so, daß 1und1 trotz Business-Glasfaser-Anschluss nur Privatanwender Komponenten zur Verfügung stellt. Der mitgelieferte 1und1 "Business-Server" ist nichts weiter als eine Fritzbox. Zusätzlich wird die Verbindung über eine PPPoE-Verbindung aufgebaut und nicht über ein öffentliches Netzwerk. Eine zwischengeschaltete Fritzbox ist bei einem Business Anschluss nicht wirklich zielführend, deshalb würden wir gerne weiterhin unsere eigene Hardware einsetzten. Nach dem neuen "Routerfreiheitsgesetz" muss 1und1 uns mittlerweile ja auch die Zugangsdaten mitteilen.

Die Frage ist nun die Hardwarekonfiguration. Wir setzten einen IPCOP auf einem kleinen Industrie-PC als Router ein. Der APL von 1und1 wird im Haus laut Leistungsbeschreibung mit einem Patch-Feld und zwei SC/PC-Kupplungen als Steckverbindung versehen. Die Entfernung zwischen APL und dem IPCOP beträgt gerade mal 10m.

Brauche ich nun zwingend zwischen APL und IPCOP eine Art Modem/Wandler um die PPPoE Verbindung aufbauen zu können (gibt es da Empfehlungen?), oder ließe sich die Verbindung auch direkt über eine PCI-Glasfaser Netzwerkkarte im IPCOP aufbauen (gibt es dort auch Empfehlungen)?

Der IPCOP lässt sich auch leicht auf einen IPFire umstellen, falls es Treiberprobleme mit den Glasfaser Netzwerkarten gibt. Falls es interessant ist: Als Glasfaser-Kabeltyp zwischen APL und Modem/Router setzt 1und1 ein Monomodefaser 9/125µm biegeunempfindlich gemäß IEC 60793-2-50 Typ B6_a,b und G.657.A2 und B2 kompatibel zu G.652.D voraus.

Grüße icon_smile.gif
rezzla
Schrankhinsteller


Anmeldungsdatum: 05.01.2015
Beiträge: 242

BeitragVerfasst am: Do Feb 16, 2017 10:36 pm    Titel:

Der Beschreibung/technischen Daten nach ist die eingesetzte FritzBox eine 4080. Die hat meines Wissens nach keinen Glasfaser-Anschluss, ergo muss davor noch ein Wandler kommen. Wenn die Einwahl per PPPoE stattfindet kann man ja genauso vorgehen wie bei Einwahl per DSL.

Falls du die Glasfaser wirklich bei dir im Rechner enden lassen willst (technisch möglich wäre das) müsstest du noch wissen, welche Wellenlänge und Leistungsstärke 1&1 einsetzt. Ob die das einfach so rausrücken weiß ich nicht.

Vergiss die Gf-Innenverkabelung nicht icon_wink.gif
Zylex
Strippenzieher


Anmeldungsdatum: 16.02.2017
Beiträge: 2

BeitragVerfasst am: Fr Feb 17, 2017 2:53 pm    Titel:

Das hört sich doch gut an, habe es so verstanden, daß die Fritzbox ein Modem/Wandler bzw Glasfaseranschluss integriert hat. Die 1und1 Hotline hat trotz Nachfrage nichts von einem extra Wandler gesagt.

In dem Fall wären wir natürlich fein raus. Die Innenverkabelung ist kein Problem, ein CAT-6 Kabel geht jetzt schon vom Hausanschlusspunkt zum IPCOP. Entweder bleibt der Wandler dann beim APL oder wir ziehen ein Glasfaserkabel durch den Kabelkanal in den nächsten Raum rüber.

Wirklich sehen werden wir es wohl erst am Anschlusstag icon_smile.gif
rezzla
Schrankhinsteller


Anmeldungsdatum: 05.01.2015
Beiträge: 242

BeitragVerfasst am: Fr Feb 17, 2017 8:34 pm    Titel:

Zylex hat folgendes geschrieben::
Das hört sich doch gut an, habe es so verstanden, daß die Fritzbox ein Modem/Wandler bzw Glasfaseranschluss integriert hat. Die 1und1 Hotline hat trotz Nachfrage nichts von einem extra Wandler gesagt.

AVM hatte mal auf einer Messe eine Variante der 4080 mit SFP-Steckplatz für LWL-Transciever gezeigt, mir ist aber bisher unbekannt, das es die wirklich gibt.

Zylex hat folgendes geschrieben::
Entweder bleibt der Wandler dann beim APL oder wir ziehen ein Glasfaserkabel durch den Kabelkanal in den nächsten Raum rüber.

Wirklich sehen werden wir es wohl erst am Anschlusstag icon_smile.gif

Halte uns auf den laufenden icon_smile.gif
Patchi
Kabeltester


Anmeldungsdatum: 13.06.2010
Beiträge: 316

BeitragVerfasst am: Fr Feb 17, 2017 11:01 pm    Titel:

Vielleicht würde auch die FB5490 funktionieren:

https://avm.de/produkte/fritzbox/fritzbox-5490/technische-daten/
Beiträge vom vorherigen Thema anzeigen:   
   Netzwerk Forum - Übersicht -> Lichtwellenleiter / LWL / Glasfaser Alle Zeiten sind GMT + 2 Stunden
Seite 1 von 1

 
Gehen Sie zu:  
Sie können keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Sie können auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Sie können Ihre Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Sie können Ihre Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Sie können an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Ähnliche Beiträge
Thema Forum Antworten Verfasst am
Glasfaser immer galvanisch getrennt? Lichtwellenleiter / LWL / Glasfaser 1 Do Feb 23, 2017 3:00 am
Glasfaser von telekom Lichtwellenleiter / LWL / Glasfaser 1 Mi Jan 25, 2017 1:39 am
Anschluss von CAT.7-Verlegekabeln an Hardware... Passive Komponenten 6 So Dez 25, 2016 9:12 am
Probleme beim Glasfaser brechen Lichtwellenleiter / LWL / Glasfaser 7 So Okt 23, 2016 6:36 pm
Cat 7 Zu Langsam 200mbit glasfaser.. Passive Komponenten 1 Mo Okt 10, 2016 11:03 pm


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Service und Informationen: Lichtwellenleiter - Twisted Pair - Netzwerk-Hardware - Netzwerk einrichten - Steckerbelegung - Wireless LAN - Netzwerk-Glossar - Heimnetzwerk einrichten

Impressum