Netzwerk Forum - Übersicht
Eingang: Glasfaserinfo.de - die Netzwerkseite und unser
Netzwerkshop - Patchkabel, Patchfelder, RJ45 Dosen und vieles mehr...
Netzwerk Forum
Glasfaserinfo.de - Das Netzwerk Portal zu den Themen Netzwerkverkabelung, Hard- und Software.
 
 FAQFAQ   SuchenSuchen   RegistrierenRegistrieren 
 Nur registrierte Mitglieder erhalten vollen Zugriff auf alle Funktionen LoginLogin 
 RSS Feed   Intro   Portal   Index 

Bildung von Subnetzen  
   Netzwerk Forum - Übersicht -> Betriebssysteme
Windows Sever 2003 oder älter Testversion << Vorheriges Thema anzeigen :: Nächstes Thema anzeigen >> ISA Server unter Small Business Server 2003  
Autor Nachricht
Corraggiouno
Strippenzieher


Anmeldungsdatum: 30.10.2005
Beiträge: 18

BeitragVerfasst am: So März 30, 2008 12:40 am    Titel: Bildung von Subnetzen

Habe ein Klasse C - Netz: 192.168.0
Standardsubnetzmaske ist 255.255.255.0
Möchte zwei Subnetze bilden. Also muss ich ja 1 Bit vom Hostteil nehmen. 255.255.255.128.
1. Subnetz: 192.168.0.0 - 63
2. Subnetz: 192.168.0.64 - 127
Kann mir dann jemand sagen welche Subnetzmaske für die beiden Subnetze gelten? Bitte um Hilfe?
tikay.event
Mainframeeinrichter


Anmeldungsdatum: 04.03.2006
Beiträge: 6228
Wohnort: Herne-Bay, UK

BeitragVerfasst am: So März 30, 2008 1:07 am    Titel:

Du hast schon einen Fehler drin:

1. Subnetz: 192.168.0.0/25
Netzwerkadresse 192.168.0.0
Nutzbarer Range: 192.168.0.1-192.168.0.126
Broadcast-Adresse: 192.168.0.127

2. Subnetz: 192.168.0.128/25
Netzwerkadresse 192.168.0.128
Nutzbarer Range: 192.168.0.129-192.168.0.254
Broadcast-Adresse: 192.168.0.255

Das wäre die korrekte Teilung von 192.168.0.0/24 in 2 Netze.

Die Subnetzmaske hast du dir schon selbst verraten, das wäre 255.255.255.128, oder wie ich es oben in CIDR schreibe, \25.
Corraggiouno
Strippenzieher


Anmeldungsdatum: 30.10.2005
Beiträge: 18

BeitragVerfasst am: So März 30, 2008 1:12 pm    Titel:

Vielen Dank für die schnelle und präxise Antwort.
Hatte wohl einen kleinen Denkfehler! Kann ich diese Konfiguration auch in Bezug auf einen ISA-Server verwenden?
Folgende Konstellation:
Router (ISP)
192.168.0.1
|
|
Externe Schnittstelle (192.168.0.2/25)
Small Business Server 2003 Premium
(ISA-Server)
Interne Schnittstelle (192.168.0.129/25)
(DHCP-Zuweisung
(Range: 192.168.0.130-254))
|
|
Switch
/ \
/ \
Client1 Client2 usw.


Kann mir jemand sagen, bzw. einen Tipp geben, ob diese Konfiguration Sinn ergibt, bzw. vernünftig konzeptiert wurde?
tikay.event
Mainframeeinrichter


Anmeldungsdatum: 04.03.2006
Beiträge: 6228
Wohnort: Herne-Bay, UK

BeitragVerfasst am: So März 30, 2008 2:06 pm    Titel:

Nein, der Router muss eine andere IP, außerhalb des Subnetzes haben, damit das Routing funktioniert.

In der jetzigen Version meint er, das Internet wäre im LAN.

Wenigstens Router und externe Schnittstelle in ein anderes Netz verlagern, also in 192.168.1.0/24 oder so.

Das ganze soll auf VLAN-Basis geschehen oder schickst du einfach beide Subnetze auf einen Switch ohne Trennung auf Layer1 oder Layer2?
Corraggiouno
Strippenzieher


Anmeldungsdatum: 30.10.2005
Beiträge: 18

BeitragVerfasst am: So März 30, 2008 3:19 pm    Titel:

Ok!
Router (ISP)
192.168.1.1
|
|
Externe Schnittstelle (192.168.1.2/24)
Small Business Server 2003 Premium
(ISA-Server)
Interne Schnittstelle (192.168.0.1/24)
(DHCP-Zuweisung
(Range: 192.168.0.2-254)
|
|
Switch
/ \
/ \
Client1 Client2 usw
Wenn die externe Schnittstelle und der Router in einem anderen Netz sich befinden, dann benötige ich gar kein zweites Subnetz mehr!
Ist nun meine Konfiguration ok?
tikay.event
Mainframeeinrichter


Anmeldungsdatum: 04.03.2006
Beiträge: 6228
Wohnort: Herne-Bay, UK

BeitragVerfasst am: So März 30, 2008 3:21 pm    Titel:

Was baust du da?!

Was soll den da am Ende rauskommen?
Corraggiouno
Strippenzieher


Anmeldungsdatum: 30.10.2005
Beiträge: 18

BeitragVerfasst am: So März 30, 2008 3:25 pm    Titel:

Kannst du mir vielleicht sagen was ich falsch gemacht habe?
tikay.event
Mainframeeinrichter


Anmeldungsdatum: 04.03.2006
Beiträge: 6228
Wohnort: Herne-Bay, UK

BeitragVerfasst am: So März 30, 2008 3:25 pm    Titel:

Wenn du mir sagst, was da am Ende rauskommen soll.
Corraggiouno
Strippenzieher


Anmeldungsdatum: 30.10.2005
Beiträge: 18

BeitragVerfasst am: So März 30, 2008 3:49 pm    Titel:

Ok, habe einen Router(linksys WRT54-GL), welcher eine dynamische IP vom ISP bekommt. Die externe Schnittstelle des Routers ist für die Verbindung ins Internet. Diese sollte in einem eigenen Subnetz liegen.

Die interne Schnittstelle des Routers soll an die externe Schnittstelle des Small Business Servers 2003 (ISA-Server) verbunden werden.

Diese beiden Netzwerke sollten in einem gemeinsamen, aber vom Hausnetz getrennten Subnetz liegen.

Die interne Schnittstelle des ISA Severs wird schließlich mit dem LAN-Netz (Switch <--> Clients) verbunden.

Wie kann ich das realisieren?
Corraggiouno
Strippenzieher


Anmeldungsdatum: 30.10.2005
Beiträge: 18

BeitragVerfasst am: So März 30, 2008 9:28 pm    Titel:

Hat niemand einen Tipp für mich wie ich mein Netzwerk in Bezug auf meine Anforderungen (siehe vorheriger Thread) konfigurieren kann?
tikay.event
Mainframeeinrichter


Anmeldungsdatum: 04.03.2006
Beiträge: 6228
Wohnort: Herne-Bay, UK

BeitragVerfasst am: So März 30, 2008 9:46 pm    Titel:

Es ist eigentlich ziemlich egal, wie du es konfigurierst, es geht beides, was du da vorgetragen hast.
Corraggiouno
Strippenzieher


Anmeldungsdatum: 30.10.2005
Beiträge: 18

BeitragVerfasst am: Mo März 31, 2008 10:17 pm    Titel:

Zitat:
Die externe Schnittstelle des Routers ist für die Verbindung ins Internet. Diese sollte in einem eigenen Subnetz liegen.
Die interne Schnittstelle des Routers soll an die externe Schnittstelle des Small Business Servers 2003 (ISA-Server) verbunden werden

Wie definiere ich diese Anforderungen (externe und interne Schnittstelle) in einem Router? Geht das überhaupt mit dem linksys, wenn nicht, in welchem Router kann ich eine interne bzw. externe Schniststelle definieren?
Beiträge vom vorherigen Thema anzeigen:   
   Netzwerk Forum - Übersicht -> Betriebssysteme Alle Zeiten sind GMT + 2 Stunden
Seite 1 von 1

 
Gehen Sie zu:  
Sie können keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Sie können auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Sie können Ihre Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Sie können Ihre Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Sie können an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Ähnliche Beiträge
Thema Forum Antworten Verfasst am
[H] DHCP Bilden von Subnetzen Ausbildungsforum zum Thema Netzwerk 0 Mo Nov 30, 2009 4:55 pm
IP-Vergabe in mehren Subnetzen Internet und Netzwerk 1 Mi Apr 29, 2009 11:29 am
Netzwerk mit drei Subnetzen Netzwerk - Hardware 4 So Okt 05, 2008 7:18 pm


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Service und Informationen: Lichtwellenleiter - Twisted Pair - Netzwerk-Hardware - Netzwerk einrichten - Steckerbelegung - Wireless LAN - Netzwerk-Glossar - Heimnetzwerk einrichten

Impressum