Netzwerk Forum - Übersicht
Eingang: Glasfaserinfo.de - die Netzwerkseite und unser
Netzwerkshop - Patchkabel, Patchfelder, RJ45 Dosen und vieles mehr...
Netzwerk Forum
Glasfaserinfo.de - Das Netzwerk Portal zu den Themen Netzwerkverkabelung, Hard- und Software.
 
 FAQFAQ   SuchenSuchen   RegistrierenRegistrieren 
 Nur registrierte Mitglieder erhalten vollen Zugriff auf alle Funktionen LoginLogin 
 RSS Feed   Intro   Portal   Index   

Erstes Netzwerk - Topografie  
   Netzwerk Forum - Übersicht -> Netzwerk - Hardware
Suche nach dem richtigen Switch << Vorheriges Thema anzeigen :: Nächstes Thema anzeigen >> Intel Netzwerkkarte mit Netgear Switch  
Autor Nachricht
virus1976
Strippenzieher


Anmeldungsdatum: 21.11.2012
Beiträge: 1

BeitragVerfasst am: Mi Nov 21, 2012 2:24 pm    Titel: Erstes Netzwerk - Topografie

Liebe Experten,

im Zuge eines Neubaus (EFH) plane ich ein Netzwerk aufzubauen, und das in Eigenregie mithilfe von Freunden die beim crimpen der Stecker etc. helfen.

Zum Start hätte ich mal die Frage, ob meine geplante Topografie wie in meinem Bild dargestellt richtig ist (hab leider kein Visio oder ähnl. deshalb in powerpoint gepinselt icon_wink.gif:



Geplant ist Gigabit Netzwerk
Verlegekabel CAT6a oder CAT7

Was ich machen möchte:
- Verteilung Internet an alle Dosen + WLAN Accesspoint
- Zugriff auf NAS vom Netzwerk und außen (Inet)
- Sreaming vom NAS von Musik, Bildern, TV-Aufnahmen (auch HDTV) an TV gerät oder angeschlossenen Computern
- eventuell zugriff auf Heizungssteuerung oder Haustechnik falls kompatibel

Favorisierte hardware: (sollte finanziell im rahmen bleiben und auf meine beschriebenen Anforderungen im Heimgebrauch funktionieren):
- NAS: Synology 213+ oder 413
- Switch: HP 1810G-24 ProCurve Switch 24-Port
- Patchpanel: noch kein bestimmtes - eventuell das hier aus dem shop
- WLAN Access Point: Trendnet TEW-653AP Wireless N PoE Access Point 300Mbps (unauffällig, scheint brauchbar zu sein)
- Router: Irgendein Cisco/Linksys wahrscheinlich

Zum 19 Zoll Wandgehäuse:
Wieviele HE brauche ich hier - reichen 12?
Wie ersichtlcih in Skizze möchte ich unterbringen:
1x Switch
1x patchpanel
1x NAS
1x SAT Multiswitch
1x Steckdosenleiste

Vielen dank vorab für Euer Feedback

mfg
virus
CT2
Switchaufsteller


Anmeldungsdatum: 10.06.2011
Beiträge: 678

BeitragVerfasst am: Mi Nov 21, 2012 3:22 pm    Titel: Re: Erstes Netzwerk - Topografie

Hallo Virus,


virus1976 hat folgendes geschrieben::
mithilfe von Freunden die beim crimpen der Stecker etc. helfen.

Bitte bitte keine "Stecker selbst crimpen" ...

Also es gibt jegliche Länge von jeder Patchkabel-Kategorie komplett fertig konfektioniert zu einem teilweise sehr günstigen Preis (online) zu bestellen. Bei den aktuellen Patchkabel-Preisen lohnt es sich IMHO weder finanziell noch zeitlich, an Patchkabeln und Steckern selbst herumzubasteln ... es sei denn, ein Patchkabel ist beschädigt und das Kabel an sich kann nicht ohne großen Aufwand gegen ein anderes ausgetauscht werden. - Lies Dir zu dieser Thematik doch auch mal den folgenden Thread durch: crimpen ohne Einführungshilfe / Kämmchen


virus1976 hat folgendes geschrieben::
Zum Start hätte ich mal die Frage, ob meine geplante Topografie wie in meinem Bild dargestellt richtig ist

Ja, sieht soweit ganz gut aus!


virus1976 hat folgendes geschrieben::
Geplant ist Gigabit Netzwerk
Verlegekabel CAT6a oder CAT7

Ja, bitte Cat.7 als Verlegekabel einziehen! - Weitere Infos gibt es u. a. in diesem Thread: Cat-7 Kabel konfektionieren: was brauch ich?


virus1976 hat folgendes geschrieben::
Zum 19 Zoll Wandgehäuse:
Wieviele HE brauche ich hier - reichen 12?

Du zählst die Höheneinheiten sämtlicher aktuell geplanter Komponenten und multiplizierst mit 2 --> dann bist Du mit den HEs auf der sicheren Seite.


virus1976 hat folgendes geschrieben::
Vielen dank vorab für Euer Feedback

Es gibt schon sehr viele ziemlich aktuelle Beiträge in diesem Forum zu fast all Deinen Fragen. Bitte recherchiere doch auch mal eigenständig hierzu ...
- cat6 oder cat7 kabel/dosen/patchfelder
- Hausverkabelung - Offene Fragen
- Dimensionierung des Netzwerkschrankes
- Netzwerkschrank bestellt - wie geht's weiter mit dem Einbau?
- Altbau: Netzwerk Teilverkabelung

Wikipedia
Strukturierte Verkabelung

IP-Phone-Forum
Technische Infrastruktur für ein eigenes Haus


Gruß.
jela
Kabeltester


Anmeldungsdatum: 29.06.2009
Beiträge: 316

BeitragVerfasst am: Do Nov 22, 2012 11:07 am    Titel: Re: Erstes Netzwerk - Topografie

CT2 hat folgendes geschrieben::
Hallo Virus,


virus1976 hat folgendes geschrieben::
mithilfe von Freunden die beim crimpen der Stecker etc. helfen.

Bitte bitte keine "Stecker selbst crimpen" ...

Ich vermute, er meint damit eher das Anschließen der Installationskabel an Dosen und Patchfeld, aber an sonsten hättest du natürlich recht.


jela
CT2
Switchaufsteller


Anmeldungsdatum: 10.06.2011
Beiträge: 678

BeitragVerfasst am: Do Nov 22, 2012 2:52 pm    Titel: Re: Erstes Netzwerk - Topografie

Hallo jela,


jela hat folgendes geschrieben::
Ich vermute, er meint damit eher das Anschließen der Installationskabel an Dosen und Patchfeld

Aha okay, da wäre ich ehrlich gesagt jetzt nicht drauf gekommen. - Denn "crimpen der Stecker" ist ja eigentlich schon gleichbedeutend mit dem fachlichen Ausdruck RJ45-Stecker crimpen. Und Installationskabel werden an Dosen angelegt (alternativ aufgelegt), genauer gesagt an die Buchsen (Ports) ... und Buchsen (weiblich) und Stecker (männlich) sind nun mal zu 100% verschiedene Dinge. icon_wink.gif


Siehe auch "Unterschied zwischen Installationskabel und Patchkabel": FAQs zu Twisted Pair / Netzwerkkabel

6. Kann man auf Verlegekabel RJ45 Stecker anbringen (crimpen)?
Nein, die starren Adern sind nicht zum crimpen geeignet, der RJ45 Stecker würde beim crimpen Schaden nehmen.


7. Kann man Patchkabel an Dosen und Patchfelder anschließen (aufgelegen)?
Nein, die einzelnen Litzen sind nicht für den LSA Anschluss o.ä. geeignet. Die Schneidklemmen würden das Litzenkabel beschädigen b.z.w. durchtrennen.



So long.
Beiträge vom vorherigen Thema anzeigen:   
   Netzwerk Forum - Übersicht -> Netzwerk - Hardware Alle Zeiten sind GMT + 2 Stunden
Seite 1 von 1

 
Gehen Sie zu:  
Sie können keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Sie können auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Sie können Ihre Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Sie können Ihre Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Sie können an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Ähnliche Beiträge
Thema Forum Antworten Verfasst am
WLAN Netzwerk erweitern fuer Kameras Wireless - LAN 4 Di Dez 12, 2017 12:59 am
Zwei Router, Zwei Internetanschlüsse und ein Netzwerk Wireless - LAN 1 Mo Dez 11, 2017 8:43 pm
100mbit 1gbit Netgear Fritzbox in einem Netzwerk ? Netzwerk - Hardware 4 Sa Nov 25, 2017 12:03 pm
Media converter in Netzwerk einbinden Netzwerk - Hardware 1 Di Nov 21, 2017 12:31 pm
Netzwerk Konfiguration PC's mit 2 Netzwerkkarten in 2 Netze Betriebssysteme 0 Do Nov 16, 2017 3:58 pm


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Service und Informationen: Lichtwellenleiter - Twisted Pair - Netzwerk-Hardware - Netzwerk einrichten - Steckerbelegung - Wireless LAN - Netzwerk-Glossar - Heimnetzwerk einrichten

Impressum