Netzwerk Forum - Übersicht
Eingang: Glasfaserinfo.de - die Netzwerkseite und unser
Netzwerkshop - Patchkabel, Patchfelder, RJ45 Dosen und vieles mehr...
Netzwerk Forum
Glasfaserinfo.de - Das Netzwerk Portal zu den Themen Netzwerkverkabelung, Hard- und Software.
 
 FAQFAQ   SuchenSuchen   RegistrierenRegistrieren 
 Nur registrierte Mitglieder erhalten vollen Zugriff auf alle Funktionen LoginLogin 
 RSS Feed   Intro   Portal   Index 

VLAN und Layer 3 Switch  
   Netzwerk Forum - Übersicht -> Netzwerk - Hardware
Mit DynDNS auf zwei Geräte zugreifen? << Vorheriges Thema anzeigen :: Nächstes Thema anzeigen >> Signalverstärker  
Autor Nachricht
el_don
Strippenzieher


Anmeldungsdatum: 26.11.2012
Beiträge: 1

BeitragVerfasst am: Mo Nov 26, 2012 11:02 am    Titel: VLAN und Layer 3 Switch

Hallo zusammen,

da sich das Netzwerk unserer Firma in den letzten Jahren stark erweitert hat, plane ich unsere Netzwerkstruktur aus Performancegründen in VLANs aufzuteilen. Geplant sind ca. 5 VLANs mit unterschiedlichen IP-Bereichen (z.B. 11.1.0.0. , 11.2.0.0...etc) und VLAN-fähige Router sind vorhanden.
Nun muss ich ja die VLANS untereinander per Routing verbinden. Damit ich nicht 5 einzelne Router kaufen muss, habe ich mich nach einer anderen Lösung umgeschaut.
Wenn ich mich richtig eingelesen habe, dann müsste mein Problem mit einem Layer 3 Switch zu lösen sein, oder?
Leider ist der Markt dort recht unübersichtlich, daher meine Frage:

- Ist die Anschaffung eines Layer 3 Switches zum Routen der Netze generell richtig?
- Könnt Ihr mir ein / zwei Produkte empfehlen mit denen Ihr gute Erfahrungen gemacht habt?

Gedacht habe ich an einen 24-Port Switch wie z.B. NETGEAR GSM7328S L3 oder HP 5120-24G

Danke schon mal!
CT2
Switchaufsteller


Anmeldungsdatum: 10.06.2011
Beiträge: 678

BeitragVerfasst am: Mo Nov 26, 2012 7:10 pm    Titel: Re: VLAN und Layer 3 Switch

Hallo el_don,


el_don hat folgendes geschrieben::
Nun muss ich ja die VLANS untereinander per Routing verbinden.

Du "musst" nicht ... vermutlich wird sich Dein Szenario aber nicht anders lösen lassen. - Zu Deiner IT-Umgebung (Anzahl Clients, Server, Drucker und Ziel des ganzen) hast Du ja nichts geschrieben, so dass man hierzu etwas konkretes sagen könnte ...


el_don hat folgendes geschrieben::
Damit ich nicht 5 einzelne Router kaufen muss,

Warum solltest Du bei 5 geplanten VLANs 5 Router benötigen? icon_rolleyes.gif


el_don hat folgendes geschrieben::
Wenn ich mich richtig eingelesen habe, dann müsste mein Problem mit einem Layer 3 Switch zu lösen sein, oder?

Ja, ein Layer 3-Switch ist (unabhängig von Vorgenanntem) aus Gründen der Performance grundsätzlich zu empfehlen.


el_don hat folgendes geschrieben::
- Ist die Anschaffung eines Layer 3 Switches zum Routen der Netze generell richtig?

Grundsätzlich ja. Aber was willst Du denn genau machen?


el_don hat folgendes geschrieben::
- Könnt Ihr mir ein / zwei Produkte empfehlen mit denen Ihr gute Erfahrungen gemacht habt?

Was habt Ihr denn aktuell für Hersteller bzw. Modelle in Betrieb (Switche und Router)?


Gruß.
tikay.event
Mainframeeinrichter


Anmeldungsdatum: 04.03.2006
Beiträge: 6228
Wohnort: Herne-Bay, UK

BeitragVerfasst am: Di Nov 27, 2012 12:39 am    Titel:

Zitat:
- Könnt Ihr mir ein / zwei Produkte empfehlen mit denen Ihr gute Erfahrungen gemacht habt?

Avaya Ethernet Routing Switch 3500 bzw. 4500. Nutz ich seit längere Zeit, teilweise noch aus der Nortelzeit. Aber kosten etwas mehr.
Zitat:

Geplant sind ca. 5 VLANs mit unterschiedlichen IP-Bereichen (z.B. 11.1.0.0. , 11.2.0.0...etc)
11.0.0.0/8 ist kein privates Subnetz sondern wird im Internet genutzt, also um Probleme zu vermeiden besser nicht benutzen.
Beiträge vom vorherigen Thema anzeigen:   
   Netzwerk Forum - Übersicht -> Netzwerk - Hardware Alle Zeiten sind GMT + 2 Stunden
Seite 1 von 1

 
Gehen Sie zu:  
Sie können keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Sie können auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Sie können Ihre Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Sie können Ihre Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Sie können an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Ähnliche Beiträge
Thema Forum Antworten Verfasst am
Verbindung zwischen LWL-Patchfeld und Zenrtraler Switch Lichtwellenleiter / LWL / Glasfaser 6 Mi Jul 04, 2018 10:11 am
schnurgebundenes VoIP-Telefon über Switch? VoIP - Hardware 2 Fr Mai 18, 2018 11:54 am
Switch zu Konverter Netzwerk - Hardware 0 Di März 13, 2018 11:17 am
Was wird für VLan benötigt Netzwerk - Hardware 1 Di Jan 02, 2018 5:47 pm
Netzwerkverbindung über LWL D-Link Gigabit Switch Lichtwellenleiter / LWL / Glasfaser 4 Mo Dez 04, 2017 9:47 am


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Service und Informationen: Lichtwellenleiter - Twisted Pair - Netzwerk-Hardware - Netzwerk einrichten - Steckerbelegung - Wireless LAN - Netzwerk-Glossar - Heimnetzwerk einrichten

Impressum