Netzwerk Forum - Übersicht
Eingang: Glasfaserinfo.de - die Netzwerkseite und unser
Netzwerkshop - Patchkabel, Patchfelder, RJ45 Dosen und vieles mehr...
Netzwerk Forum
Glasfaserinfo.de - Das Netzwerk Portal zu den Themen Netzwerkverkabelung, Hard- und Software.
 
 FAQFAQ   SuchenSuchen   RegistrierenRegistrieren 
 Nur registrierte Mitglieder erhalten vollen Zugriff auf alle Funktionen LoginLogin 
 RSS Feed   Intro   Portal   Index   

Am Switch 100 MBit/s und am Router 1000 MBit/s  
   Netzwerk Forum - Übersicht -> Netzwerk - Hardware
2 HP ProCurve Switches über SFP verbinden? << Vorheriges Thema anzeigen :: Nächstes Thema anzeigen >> Netzwerkplanung  
Autor Nachricht
Kinzal
Strippenzieher


Anmeldungsdatum: 02.12.2010
Beiträge: 26

BeitragVerfasst am: Do März 21, 2013 1:42 pm    Titel: Am Switch 100 MBit/s und am Router 1000 MBit/s

Hallo zusammen,

habe heute etwas feststellen müssen.

Wenn ich meinen Mac mit dem Switch verbinde Mac >> Netzwerkdose >> Patchpanel >> Switch dann bekomme ich nur 100 MBit/s, wenn ich es aber so anschließe Mac >> Netzwerkdose >> Patchpanel >> FritzBox dann habe ich 1000 MBit/s sobald ich aber einen Switch dazwischen klemme kommen nur noch 100 MBit/s an. An was kann das liegen?

Hardware:

BTR Datendose
Telegärtner Cat6 +
D-Link DGS-1210-24
FritzBox 7390
Draka Cat7 Verlegekabel
Patchi
Kabeltester


Anmeldungsdatum: 13.06.2010
Beiträge: 341
Wohnort: zu Hause

BeitragVerfasst am: Do März 21, 2013 10:47 pm    Titel:

Länge des Netzwerkkabels?

icon_question.gif
Kinzal
Strippenzieher


Anmeldungsdatum: 02.12.2010
Beiträge: 26

BeitragVerfasst am: Do März 21, 2013 10:50 pm    Titel:

alle unter 10 meter
CT2
Switchaufsteller


Anmeldungsdatum: 10.06.2011
Beiträge: 678

BeitragVerfasst am: Do März 21, 2013 11:34 pm    Titel: Re: Am Switch 100 MBit/s und am Router 1000 MBit/s

Hallo Kinzal,


Kinzal hat folgendes geschrieben::
Mac >> Netzwerkdose >> Patchpanel >> Switch
[...]
Mac >> Netzwerkdose >> Patchpanel >> FritzBox

- Beide Tests sind exakt über die selbe Netzwerkstrecke erfolgt, also überall mit den selben (nicht den gleichen!) Patchkabeln, dem selben Netzwerkdosenport und dem selben Patchpanel-Port?

- Der "DGS-1210-24" ist ja ein Smart Managed Gigabit-Switch ... ist der Test-Port irgendwie speziell konfiguriert?
- Hast Du schon andere Switch-Ports ausprobiert?


Gruß.
Kinzal
Strippenzieher


Anmeldungsdatum: 02.12.2010
Beiträge: 26

BeitragVerfasst am: Do März 21, 2013 11:40 pm    Titel:

Es ist alles das selbe. stecke ich das kabel von patchpanel in den switch kommen nur 100 an, stecke ich das kabel von dem patchpanel in die fritzbox, habe ich 1000. der switch läuft auf den werkseinstellungen. habe auch einen anderen einfachen 5port switch ausprobiert, damit hab ich den gleichen fehler. sobald ein switch dazwischen kommt läuft es nur auf 100
CT2
Switchaufsteller


Anmeldungsdatum: 10.06.2011
Beiträge: 678

BeitragVerfasst am: Fr März 22, 2013 12:32 am    Titel:

Hallo,


Kinzal hat folgendes geschrieben::
habe auch einen anderen einfachen 5port switch ausprobiert, damit hab ich den gleichen fehler. sobald ein switch dazwischen kommt läuft es nur auf 100

Dann bleibt als Problemverursacher ja nur noch der Mac bzw. verhält sich die NIC des Mac an einer Fritz!Box offensichtlich anders als an einem "richtigen" Switch.

- Hast Du das "Switch-Problem" unter Mac OS X, Windows (Bootcamp oder Parallels?) oder unter beiden Betriebssystemen?


Gruß.
Kinzal
Strippenzieher


Anmeldungsdatum: 02.12.2010
Beiträge: 26

BeitragVerfasst am: Fr März 22, 2013 12:37 am    Titel:

Habe mit jedem Gerät 1000 wenn ich einen PC o. Mac anschließe.

Mac o. PC >> Dose >> Patchpanel >> FritzBox 1000 MBit/s

Mac o. PC >> Dose >> Patchpanel >> Switch >> FritzBox - 100 MBit/s
CT2
Switchaufsteller


Anmeldungsdatum: 10.06.2011
Beiträge: 678

BeitragVerfasst am: Fr März 22, 2013 1:01 am    Titel:

Hallo,


Kinzal hat folgendes geschrieben::
Habe mit jedem Gerät 1000 wenn ich einen PC o. Mac anschließe.

Okay, das hattest Du bisher so nicht geschrieben! - Bitte schreibe doch in Zukunft etwas ausführlicher, wenn Du hier Hilfe erhalten möchtest. Dann müssen wir auch nicht sinnlos rumraten, und müssen ebenfalls keine "Tests" vorschlagen, die Du ohnehin schon zuvor selbst durchgeführt hast. Vielen Dank!


Probiere doch zur Sicherheit nochmal folgendes auf direkten Wege mit einem Patchkabel aus, und teile uns das Ergebnis mit:
Mac o. PC >> Switch >> FritzBox - ? MBit/s

Sind die in den ganzen Tests eingesetzten Patchkabel selbst konfektioniert oder sind es gekaufte (also industriell gefertigt)?


Gruß.
Kinzal
Strippenzieher


Anmeldungsdatum: 02.12.2010
Beiträge: 26

BeitragVerfasst am: Fr März 22, 2013 1:09 am    Titel:

Sorry, werde ich beim nächsten mal machen.

Das sind gekaufte Patchkabel.


Mac o. PC >> Switch >> FritzBox - 1000 MBit/s
CT2
Switchaufsteller


Anmeldungsdatum: 10.06.2011
Beiträge: 678

BeitragVerfasst am: Fr März 22, 2013 2:11 am    Titel:

Hallo,


Kinzal hat folgendes geschrieben::
Mac o. PC >> Switch >> FritzBox - 1000 MBit/s

Okay, dann ist offensichtlich etwas mit der Verlegestrecke zwischen "Dose >> Patchpanel" nicht in Ordnung und/oder die Doppeladern an der Netzwerkdose bzw. dem Patchpanel sind nicht sauber aufgelegt. Alle anderen Möglichkeiten sind durch das Ausschlussverfahren ja weggefallen.

Es ist gut möglich, dass die Fritz!Box nicht "so empfindlich" auf diesen ggfs. kleinen Fehler der Verlegestrecke reagiert, wie ein Switch. Auch möglich ist, dass der in der Fritz!Box integrierte Switch nach der Kabellängen- und Qualitäts-Messung zu Anfang (nach dem Herstellen des Link) die Datenrate nicht richtig anzeigt bzw. eine falsche Datenrate an den Netzwerk-Client (Mac o. PC) meldet, und so faktisch eigentlich ein 100 MBit/s-Link auch direkt an der Fritz!Box besteht, obwohl 1000 MBit/s angezeigt werden. Zweifelsfrei wird man das nur mit einer "qualifizierten Messung mit einem Zertifizierer" herausfinden können (weitere Infos dazu gibt es u. a. hier: Hausverkabelung - Netzwerkkabeltester vs. Verkabelung- und Netzwerkzertifizierung).


Man könnte zur Bestätigung des ganzen evtl. nochmal probieren, wie es sich denn bei Deinen anderen Verlegestrecken verhält, also:
Mac o. PC >> Dose-Port1 >Installationskabel1> Patchpanel-Port1 >> Switch >> FritzBox - ? MBit/s
Mac o. PC >> Dose-Port2 >Installationskabel2> Patchpanel-Port2 >> Switch >> FritzBox - ? MBit/s
Mac o. PC >> Dose-Port3 >Installationskabel3> Patchpanel-Port3 >> Switch >> FritzBox - ? MBit/s
... usw. ...

Wenn über eine andere Verlegestrecke mit einem Switch 1000 MBit/s erreicht werden sollten, dann ist eindeutig mit der bisher immer getesteten Strecke etwas nicht in Ordnung. - Wenn jedoch über alle anderen Verlegestrecken mit Switch ebenfalls "nur" 100 MBit/s erreicht werden, dann hat das leider keine eindeutige Aussagekraft, da ja überall bei der Realisierung bzw. Montage des Installationskabel "genau der selbe Fehler" gemacht worden sein könnte.


Gruß.
jojooriginal
Strippenzieher


Anmeldungsdatum: 27.01.2013
Beiträge: 8

BeitragVerfasst am: Sa März 23, 2013 7:47 pm    Titel:

gibt es im switch evtl. ne option die ports auf 100 mbit einzustellen?
bei einigen fritzboxen z.b. kann man die ports auf 1000 mbit oder 100 mbit umschalten (energiesparfunktion)
CT2
Switchaufsteller


Anmeldungsdatum: 10.06.2011
Beiträge: 678

BeitragVerfasst am: Sa März 23, 2013 7:59 pm    Titel: Re: Am Switch 100 MBit/s und am Router 1000 MBit/s

Hallo jojooriginal,


jojooriginal hat folgendes geschrieben::
gibt es im switch evtl. ne option die ports auf 100 mbit einzustellen?

An diesen Punkt hatte ich auch schon gedacht, und daher bereits entsprechend nachgefragt:


CT2 hat folgendes geschrieben::
- Der "DGS-1210-24" ist ja ein Smart Managed Gigabit-Switch ... ist der Test-Port irgendwie speziell konfiguriert?
- Hast Du schon andere Switch-Ports ausprobiert?

Kinzal hat folgendes geschrieben::
der switch läuft auf den werkseinstellungen. habe auch einen anderen einfachen 5port switch ausprobiert, damit hab ich den gleichen fehler. sobald ein switch dazwischen kommt läuft es nur auf 100


Gruß.
Beiträge vom vorherigen Thema anzeigen:   
   Netzwerk Forum - Übersicht -> Netzwerk - Hardware Alle Zeiten sind GMT + 2 Stunden
Seite 1 von 1

 
Gehen Sie zu:  
Sie können keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Sie können auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Sie können Ihre Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Sie können Ihre Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Sie können an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Ähnliche Beiträge
Thema Forum Antworten Verfasst am
Welcher Router für 200Mbit Glasfaseranschluss (DG) Netzwerk - Hardware 0 Do Jan 11, 2018 12:42 pm
Router verliert Verbindung bei PC Start Netzwerk - Hardware 3 Mi Jan 03, 2018 3:47 pm
Zwei Router, Zwei Internetanschlüsse und ein Netzwerk Wireless - LAN 1 Mo Dez 11, 2017 8:43 pm
Netzwerkverbindung über LWL D-Link Gigabit Switch Lichtwellenleiter / LWL / Glasfaser 4 Mo Dez 04, 2017 9:47 am
200 Mbit/s Glasfaseranschluss, nur 50 Mbit/s Speed Lichtwellenleiter / LWL / Glasfaser 3 So Nov 05, 2017 11:40 pm


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Service und Informationen: Lichtwellenleiter - Twisted Pair - Netzwerk-Hardware - Netzwerk einrichten - Steckerbelegung - Wireless LAN - Netzwerk-Glossar - Heimnetzwerk einrichten

Impressum