Netzwerk Forum - Übersicht
Eingang: Glasfaserinfo.de - die Netzwerkseite und unser
Netzwerkshop - Patchkabel, Patchfelder, RJ45 Dosen und vieles mehr...
Netzwerk Forum
Glasfaserinfo.de - Das Netzwerk Portal zu den Themen Netzwerkverkabelung, Hard- und Software.
 
 FAQFAQ   SuchenSuchen   RegistrierenRegistrieren 
 Nur registrierte Mitglieder erhalten vollen Zugriff auf alle Funktionen LoginLogin 
 RSS Feed   Intro   Portal   Index   

MAC-Adresse des ersten Knoten  
   Netzwerk Forum - Übersicht -> Netzwerk - Hardware
verständniss problem mit GB Lan-Karten << Vorheriges Thema anzeigen :: Nächstes Thema anzeigen >> Langsame Übertragung bei Verwendung von Router oder Switch  
Autor Nachricht
Andi80
Strippenzieher


Anmeldungsdatum: 23.10.2008
Beiträge: 1

BeitragVerfasst am: Do Okt 23, 2008 12:16 pm    Titel: MAC-Adresse des ersten Knoten

Hallo zusammen

Gibt es eine Möglichkeit (mit einem möglichst einfachen Programm) auszulesen, wie die MAC-Adresse des ersten Knoten ist mit welchem ein PC X verbunden ist?

Beispiel:

PC 8 ist verbunden mit Switch-24 (MAC: xx-xx-xx-yy-yy-zz) - als erster Knoten. Die weiteren Knoten im Netzwerk interessieren nicht.

Ich möchte jetzt als Administrator abfragen können:

"Welche MAC hat das erste Gerät/Knoten mit welchem der PC 8 mit dem Netzwerkkabel verbunden ist?"


-> Das sollte doch mindst bis zum ersten Knoten nicht allzu schwierig sein - oder? Gibt es da einfache Hilfs-Tools?


Gruss
Andi
daKrueml
Universalmuffe


Anmeldungsdatum: 12.10.2004
Beiträge: 3014
Wohnort: Köllefornien

BeitragVerfasst am: Do Okt 23, 2008 10:25 pm    Titel:

Nein, in einem flachen Layer2 Netzwerk geht das nicht - denn der Switch ist auf dieser Ebene reiner Verteiler. Ein Paket wandert von Hardwareadresse zu Hardwareadresse, der Switch sieht die Zieladresse und leitet das Paket hierher weiter, hät aber keine eigenen Adressinformationen bereit.

Die Hardwareadresse bei verwalteten Switches dient nur der Verwaltung bzw. zum Zugriff auf diese.

Das, was man herausfinden kann ist die Adresse des ersten Hops im Layer3 Betrieb - also die MAC des Gateways.
_________________
Gruß,
Martin

Bitte beachten: Suchfunktion im Forum, Forum Richtlinien und Multiple Satzzeichen
Beiträge vom vorherigen Thema anzeigen:   
   Netzwerk Forum - Übersicht -> Netzwerk - Hardware Alle Zeiten sind GMT + 2 Stunden
Seite 1 von 1

 
Gehen Sie zu:  
Sie können keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Sie können auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Sie können Ihre Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Sie können Ihre Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Sie können an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Ähnliche Beiträge
Thema Forum Antworten Verfasst am
MAC Adresse anstatt IPv6? Internet und Netzwerk 0 Mi Aug 30, 2017 5:07 pm
Managed Switch unmanaged betrieben? Verhalten der IP-Adresse Netzwerk - Hardware 0 Mo Feb 13, 2017 10:04 am
Missbrauch IP Adresse Internet und Netzwerk 2 Do Dez 11, 2014 4:38 pm
IP v.6 Adresse verkürzen Off Topic 2 So Mai 19, 2013 7:46 pm
Verbindung von IP-Adresse zu Country Code? Internet und Netzwerk 2 Mi Mai 09, 2012 3:45 pm


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Service und Informationen: Lichtwellenleiter - Twisted Pair - Netzwerk-Hardware - Netzwerk einrichten - Steckerbelegung - Wireless LAN - Netzwerk-Glossar - Heimnetzwerk einrichten

Impressum